Ciencia

Hipopótamos



Hipopótamos - Ciencia

Hipopótamo viene del latín, significa ¨Caballo de río¨. Es porque este animal no nada, sino que camina o cabalga bajo el agua de los ríos.

Son animales feroces, mucho más que leones y cocodrilos. El hipopótamo común causa más muertes humanas en África que cualquier otro animal. Con sus largos colmillos y hasta 4.500 kg de peso, ataca embarcaciones y mata a pescadores o invasores de su territorio.

Distribución y hábitat

Están en todas las cuencas fluviales de África hasta el Mediterráneo, a lo largo del Nilo y al Sur del Sahara. En costas marinas, lagos y estuarios se amontonan en grupos, en charcos de barro blando, allí pasan el día.

Características

Su cabeza le permite vivir en el agua. Al sumergirse y gracias a varios músculos, cierran herméticas sus pequeñas orejas móviles y las narinas. Sin embargo dejan  los ojos abiertos.

Orificios nasales, ojos y orejas, están en la parte superior del cráneo en una misma linea. Descansa sumergido pero los órganos de los sentidos están al ras del agua, capta ruidos, olores o ve a sus agresores.

Piel

Ea suave, elástica y de color gris oscuro cuando está limpia y húmeda. Seca se ve más clara porque toma el tono del barro que la recubre. Su piel es gruesa, sin pelo, suave y lubricada por una capa de grasa subcutánea de 5 cm de espesor que protege órganos vitales. Bajo la dermis tiene glándulas que, casi de continuo, segregan un liquido viscoso de color rojizo que protege todo su cuerpo de radiaciones ultravioleta. Su piel es muy sensible, se cuartea si recibe sol directo, por eso, por instinto, se embarran para protegerse.

Generalidades

Abren la boca hasta los 120°. Los incisivos inferiores van hacia adelante, miden hasta 1 m de largo y crecen toda la vida. Los caninos son muy desarrollados y afilados porque se frotan entre si. Tritura con los premolares y molares, tienen 6 en cada mandíbula. Los cazadores lo persiguen por sus colmillos que son de un marfil más duro que el de los elefantes.

Alimentación

Son herbívoros, comen hierbas. Un gran hipopótamo deglute casi 60 kg diarios de gramíneas, hojas, ramas de arbustos y bulbos que desentierra del agua o en las orillas. Para buscar que comer en tierra puede caminar hasta 30 km en una noche.

Comportamiento

Son gregarios, viven en grupos de 10 o 15 individuos. Uno de los machos es el que denomina. En el día, el dominante patrulla su territorio. Si abre la boca y muestra sus dientes, no bosteza, amenaza.  Lo hace por el territorio o en tiempos de reproducción.

Un hipopótamo vive hasta los 35 o 50 años. Las hembras son más longevas que los machos. En cautiverio pueden llegar a los 50.

¿Te ha gustado el artículo? ¡Valóralo!

5.00 - 2 votos
Cuanto más alta sea la valoración más visible será el artículo en portada.
¡Compártelo en las redes sociales!

Acerca del autor

sabrina992012

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Únete a la comunidad de NoCreasNada

¿Te gustaría compartir tus inquietudes y ganar seguidores por todo el mundo?

¿Eres una persona inquieta y quieres descubrir a más gente como tú? 

Únete a NoCreasNada.

Además, te pagaremos por las visitas que recibas.

Más Información