Cine y Televisión

Séptimo arte en Cuba (1991-1999)

Séptimo arte en Cuba (1991-1999) - Cine y Televisión

En esta etapa pueden diferenciarse dos períodos o etapas, al inicio se continuó la línea de la década del ochenta (el cine histórico), por ejemplo: El siglo de las luces y Hello Hemingway. También continuaron las comedias, como Adorables mentiras.

Después se comenzó una producción con un replanteo más utópico, desencantado, y abordando los temas complicados de la emigración y de la etapa conocida como «período especial».

La crítica (nacional y extranjera), ha dado sus votos por Fresa y chocolate  y Madagascar (un medio metraje excelente), como los más influyentes filmes de la década. Además se señalan a Tomás Gutiérrez Alea, Humberto Solás, Fernando Pérez, Gerardo Chijona  y Juan Carlos Tabío, como los más importantes realizadores.

 

Filmografía del período:

 

  • 1991: Adorables mentiras, Sueño tropical, Hasta la Reina Isabel baila danzón.
  • 1992: Vidas paralelas, El siglo de las luces, Espiral.
  • 1993: Fresa y chocolate, Regreso a la semilla.
  • 1994: Madagascar, El elefante y la bicicleta, Reina y Rey.
  • 1995: La ola, Guantanamera, Pon tu pensamiento en mí.
  • 1996: Alicia, la danza siempre, Gemas.
  • 1997: Amor vertical, Kleines Tropicana, Y me gasto la vida.
  • 1998: La vida es silbar, Los viajes de Lorca.
  • 1999: Las profecías de Amanda, Un paraíso bajo las estrellas, Eso habría que verlo, Compay.
¿Te ha gustado el artículo? ¡Valóralo!

4.00 - 1 voto
Cuanto más alta sea la valoración más visible será el artículo en portada.
¡Compártelo en las redes sociales!

Acerca del autor

Omarmg

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.